Geteilte Erfahrung aus 30 Jahren ZEGG-Garten
Der ZEGG-Garten versorgt die Gemeinschaft und die Seminargäste seit 30 Jahren mit frischem Gemüse. Mit den Erfahrungen aus diesem Zeitraum produzieren wir mittlerweile 75% des in der Küche verwendeten Gemüses selbst. Durchschnittlich sind das 28.000 kg pro Jahr.
Um diese Mengen aus unseren 50 Gemüsekulturen kontinuierlich in guter Qualität zu erzeugen – und auch adäquat zu lagern! – ist ein umfangreiches Wissen nötig.
Dieses Wissen für Eure Selbstversorgung wollen wir Euch in drei über die Gartensaison verteilten Modulen vermitteln.
Der Herbst im Selbstversorgergarten: Ernte, Lagerung, Konservierung und… BODENFRUCHTBARKEIT!
21.9. – 24.9.23
- Ernte: Wann ernte ich welche Lagerkultur? Wichtige Termine und Indikatoren.
- Lagerung: Wie lagere ich welche Kultur am besten?: Außenmiete, Erdlager, Schuppen oder Schlafzimmer?
- Konservieren: Sauerkraut/ Kimchi selber machen.
- Wintersaaten: Was wächst über Winter? Was lohnt sich davon?
- Kreisläufe schließen: Küchenabfälle, Gartenabfälle, Kompostierung, Komposttoilette und Uringewinnung
- Bodenaufbau und Bodenfruchtbarkeit: Was ist Bodenfruchtbarkeit? Wie baue ich meinen Boden systematisch und langfristig auf? Herstellung von Terra Preta, Wintergründüngung
Seminarleitung: Axel Lewerenz (Gärtnermeister), Gert Miklis (Gärtner) und Jonathan Hoenninger (Auszubildender)