Holistic Management® ist ein Managementsystem bei dem man den landwirtschaftlichen Betrieb als Ganzes betrachtet. Das Ziel ist es die Lebensqualität der bäuerlichen Familie/Hofgemeinschaft, die Funktionsfähigkeit des ökologischen Systems und die Wirtschaftlichkeit des Betriebs gleichzeitig zu verbessern.

Holistic Management® beantwortet zum Beispiel folgende Fragen:

  • Wie schafft man es die Lebensqualität von Landwirt*innen, die Wirtschaftlichkeit des Betriebes und die ökologische Nachhaltigkeit unter einen Hut zu bringen?
  • Wie kann man nachhaltig sein gewünschtes jährliches Einkommen erzielen und dabei liquide bleiben?
  • Wie kann man weidende Tiere abgestimmt in sein betriebliches System integrieren?
  • Wie kann man seine betrieblich Infrastruktur und landwirtschaftlichen Flächen bestmöglich entwickeln ohne dabei finanziell Engpässe zu haben?
  • Wie kann ich die Funktionsfähigkeit des ökologischen Systems beurteilen und daraus Schlüsse für mein zukünftiges Management ziehen?
  • Wie kann Landwirtschaft einen positiven Beitrag zum Klimawandel leisten?

Holistic Management® wird seit 30 Jahren rund um den Globus erfolgreich angewandt. Es wird derzeit auf einer Fläche von rund 16 Millionen Hektar praktiziert und rund 13.000 Landwirt*innen sind auf das Managementsystem geschult. Das System ist sowohl für tierhaltende als auch pflanzenbauliche Betriebe geeignet.

Holistic Management and Holistic Management International, Healthy Land, Sustainable future are registered trademarks of Holistic Management International. http://holisticmanagement.org/

 

Tag 1: Einführung Holistic Managment®

  • Ganzheit des Betriebes definieren
  • Entscheidungsträger ausmachen
  • Betriebsinventar
  • Mission Statement und ganzheitliches Ziel
  • Sieben Test-Fragen für die Entscheidungsfindung

 

Tag 2: Finanzplanung

  • Feststellung des betrieblichen Vermögenswerts
  • Kategorisierung Investitionen (Verpflichtende, entwickelnde und instandhaltende Investitionen)
  • Feststellung von schwachen Gliedern in der Produktionskette
  • Schrittweise Erarbeitung des jährlichen Finanzplans
  • Liquiditätsplanung
  • Deckungsbeitragsrechnung zur Feststellung der Wirtschaftlichkeit von Betriebszweigen.

 

Tag 3: Landnutzungsplanung

  • Grundlagen Landnutzungsplanung (Holistische Designprinzipien und Permakultur)
  • Feststellung der Schlüsselinfrastruktur/Flächenverbesserungsmassnahmen
  • Schrittweise Erarbeitung eines Landnutzungsplans für den eigenen Betrieb
  • Verwirklichung des Landnutzungsplans mit Hilfe der Finanzplanung

 

Tag 4: Weideplanung

  • Grundlagen der regenerativen Weidehaltung
  • Schrittweise Erarbeitung eines Weideplans
  • Monitoring und Anpassung des Weideplans
  • Strategie für Dürre
  • Integration des Weideplans, in Finanz- und Landschaftsplanung

 

Tag 5: Biologisches Monitoring

  • Bewertung der Hauptfaktoren für die Funktionsfähigkeit des Ökosystems (Gemeinschaftsdynamik, Wasserkreislauf, Energiefluss, Bodenbedeckung, Artenerkennung, Muster bei der Beweidung, lebende Organismen)
  • Entwicklung eines Monitoring Transekts
  • Datenerhebung
  • Zusammenfassung und Analyse der Daten

 

Kurssprache: erster deutschsprachiger HM-Kurs!

Zielgruppe: Landwirtinnen und Landwirte sowie Berater*innen, oder Studierende und Auszubildende. Es ist von Vorteil, wenn alle Entscheidungsträger*innen eines landwirtschaftlichen Betriebes bei dem Kurs teilnehmen, da es bei diesem Managementsystem im Kern darum geht eine gemeinsame langfristig tagfähige Vision für den landwirtschaftlichen Betrieb zu entwickeln.

Rückfragen zum Kurs: hof(at)sonnenwald.org

 


Zeitraum

19.10.2020 - 23.10.2020

Referent*innen