Einstieg in den Gemüseanbau

Ein Schritt zu mehr Selbstversorgung und regionalen Kreisläufen
Wochenendseminar  in der Frieda
vom 28. bis 30. April

– 40 Minuten südlich von Berlin –

https://mailchi.mp/0ff11d24a5d7/gartenanbau

Wenn du den Traum von einem selbstbestimmten Leben im Einklang
mit dem Planeten träumst,
dann wirst du vielleicht auch auf die Frage gestoßen sein, wie ihr oder du einmal
euer eigenes Essen erzeugen könnt.

Das hier ist eine Gelegenheit, dem Traum einen ersten Schritt näherzukommen
und noch in dieser Saison den Einstieg in den Gartenanbau zu schaffen
und zu erfahren, wie du die klassischen Anfangshürden überwindest.
Ob im kleinen oder im großen Garten.

Sei es für den Eigenbedarf einer Familie, einer Gemeinschaft, einem
Erzeugerzusammenschluss oder auch als gewerbliche Bereicherung des
Nahrungsmittelangebotes in der eigenen Region.

In jedem Fall ist die lokale Erzeugung von Lebensmitteln ein unverzichtbarer
Beitrag zum Erhalt unseres Klimas, unserer Ressourcen und zum Aufbau einer
enkel- und erdgerechten Lebensweise.

Inhalt
Ziel dieses Wochenendseminars ist es, die Grundlagen  des Gemüseanbaus kennen zu lernen und nach dem Wochenende in der Lage zu sein, mit dem Anbau zu starten.

Gemeinsam wollen wir einen groben Überblick darüber gewinnen, wie man sein Anbaujahr strukturiert planen, vorbereiten und umsetzen kann, welche Anbaumethoden es gibt, und welche Ertragssorten für welchen Zweck am geeignetsten sind.

Folgende Themen wirst du im Seminar vertiefen :

Theorie
Anbauplanung
Saatgut/Saatgutvermehrung
Aussaat
Pflanzenpflege
Schädlinge
Beikrautbeseitigung
Pflanzenschutz
Bewässerungssysteme, Planung

Praxis
Aussaat/Aussaaterde
Pikieren, umtopfen,
Pflanzenpflege
Auspflanzen
Einachser Einsatz, Wartung
Gewächshausbau

Referenten

Ulrike Mahlow und Marius Kaffanke betreiben seit 10 Jahren einen vollökologischen Gemüsebaubetrieb auf 5000m² Ackerland.
Sowie Weidehaltung auf 2 weiteren Hektar.
Neben der Direktvermarktung von saisonalem und frischem Gemüse beliefern sie 45 Haushalte mit Abokisten (also eine wöchentliche Zusammenstellung ihres saisonalen Gemüses zu einem festen monatlichen Betrag.) Die wichtigsten Erkenntnisse aus einem Jahrzehnt Berufserfahrung sind sie bereit für uns in einem Einsteigerseminar aufzubereiten und mit uns zu teilen.
Hier ein Link zur Instagramseite von Ulrike und Marius:
https://instagram.com/essen_was_waechst?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Rahmen und Ort

Das Seminar findet im brandenburgischen Örtchen Brück statt, mit guter Bahn- und Autobahnanbindung, unweit von Potsdam und Berlin.

Seminarort und Ort der Unterbringung sind zum einen die Räumlichkeiten der Frieda-Gemeinschaft. Zur Verfügung steht uns ein Seminar- und Speiseraum sowie Zwei- und Mehrbettzimmer. (Einzelzimmer nach Absprache)

Neben der theoretischen Vermittlung wird auch ein Teil der Wissensvermittlung praxisnah auf dem Anbaugelände
der Referenten Ulrike und Marius stattfinden. Hier werden wir einen genauen Eindruck bekommen wie ein effizienter und ertragreicher Lebensmittelanbau aussehen und organisiert sein kann.

Konditionen

Der Teilnahmebetrag beträgt inklusive Bio-Vollverpflegung
und Übernachtung am Seminarort:
248,- Euro

Anmeldung

Hast du Lust bekommen teilzunehmen?
Dann melde dich doch einfach an und sei dabei!
Schreib uns hierzu eine Mail an
Seminare@die-Frieda.org.

Die Anzahl der Teilnehmer ist begrenzt auf 7-10.
Melde dich daher am besten möglichst bald bei uns wenn du Interesse hast, damit wir dich vormerken können.

Anmeldeschluss ist der 07.04.2023

Das weitere Anmeldeprozedere erfährst du via Mail.

___________________________

Wir sehen uns im Gemüse-Beet! 🙂


Veranstaltungsformate

Zeitraum

28.04.2023 - 30.04.2023

Veranstalter

die Frieda

Referent*innen