Geteilte Erfahrung aus 30 Jahren ZEGG-Garten
Der ZEGG-Garten versorgt die Gemeinschaft und die Seminargäste seit 30 Jahren mit frischem Gemüse. Mit den Erfahrungen aus diesem Zeitraum produzieren wir mittlerweile 75% des in der Küche verwendeten Gemüses selbst. Durchschnittlich sind das 28.000 kg pro Jahr.
Um diese Mengen aus unseren 50 Gemüsekulturen kontinuierlich in guter Qualität zu erzeugen – und auch adäquat zu lagern! – ist ein umfangreiches Wissen nötig.
Dieses Wissen für Eure Selbstversorgung wollen wir Euch in drei über die Gartensaison verteilten Modulen vermitteln.
Das Frühjahr im Selbstversorgergarten: Planung, Vorbereitung und… BODENFRUCHTBARKEIT!
23.3. – 26.3.23
- Jahresplanung Gemüse: Theorie und Grundlagen (z.B. Fruchtfolge), praktische Planübung für den eigenen Bedarf
- Flächenbedarf: Wieviel Fläche brauche ich für meine Selbstversorgung?
- Direktsaat und Jungpflanzenanzucht: Die richtigen Materialien und Werkzeuge und welche Kultur wann und wie?
- Wildkräuter sammeln: Was wächst schon in der Natur, bevor meine ersten Salate erntefertig sind?
- Düngung im Bioanbau: Welche Möglichkeiten gibt es? Erfahrungswerte aus dem Zegg- Garten
- Bodenvorbereitung, Beetvorbereitung, Zuschlagstoffe, pH-wert
- Bodenaufbau und Bodenfruchtbarkeit: Was ist Bodenfruchtbarkeit? Wie baue ich meinen Boden systematisch und langfristig auf? Kompost, Spatenprobe, Biodiversität, Gründüngung
Seminarleitung: Axel Lewerenz (Gärtnermeister), Gert Miklis (Gärtner) und Jonathan Hoenninger (Auszubildender)