Das Backen in holzbefeuerten Lehmöfen hat eine uralte Tradition. Bis heute erfreut sich das Erlebnis des gemeinsamen Backens großer Beliebtheit. Ein Holzbackofen im Garten verkörpert geradezu gemeinsame Pizzaabende mit Freunden und Familie oder den Traum von selbstgebackenem Brot und leckerem Kuchen.

Sie erlernen in einer theoretischen Einführung die Grundlagen zur Konstruktion, Planung und Organisation und bauen einen Backofen unter fachlicher Anleitung. Dabei werden sie mit den klassischen Materialien des Ofenbaus wie Schamotte und Lehm vertraut.

Sie erlernen folgende Arbeitsschritte:

  • Mauern mit Lehmmörtel
  • Bau einer Ofenkuppel aus Geflecht mit Strohlehmbewurf mit Rauchabzug
  • Bau einer Ofentür
  • Isolieren der Backfläche und der Ofenkuppel
  • Verputzen mit Lehmputz.

Theorie und Praxis sind bei diesem Seminar eng verzahnt. Parallel zum Bau bieten wir ergänzende kreative und gestalterische Experimente mit dem Baustoff Lehm an, um schnell das ‘richtige Gefühl’ zu bekommen.

Zum Ende wird der Ofen vorsichtig angeheizt und Sie können Feines aus einem bestehenden (bereits getrockneten) Lehmofen genießen.

Dozentinnen: Paul Müller, Ofenbauer, Gilching
Irmela Fromme, Werkstatt für Lehm- und Feinputze, Berlin/Bremen

Kursdauer: 36 Stunden

Unterkunft: Die Unterkunft ist nicht im Preis inbegriffen. Eine Unterkunft vor Ort können Sie zum Beispiel im Wangeliner Garten buchen.

Förderung: Wir akzeptieren Gutscheine der Bildungsprämie für unsere Kurse.
Der Kurs ist als Bildungsurlaub in Berlin und Brandenburg anerkannt.

AnmeldungHier entlang bitte!


Themenfelder

Veranstaltungsformate

Zielgruppen

Spezial

Zeitraum

18.07.2022 - 22.07.2022

Veranstalter

Wangelin